Версия для слабовидящих
Чтобы помнили… К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

16 апреля 2024

Чтобы помнили…

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Николаевича Чумаченко участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг, нашего земляка, отважного воина, славного сына нашей Отчизны, храброго защитника Родины, Учителя и Наставника.

Он родился в 1909 году в селе Камбулат Петровского района Ставропольского края.
Трудовую деятельность начал в родном селе, работал заведующим складом здесь же в местном колхозе. До войны женился на односельчанке Пелагее Свиридовне. В браке у них родились четверо детей: три сына – Василий, Михаил, Павел и дочь Мария.
Когда началась Великая Отечественная война Иван Николаевич Чумаченко в возрасте 32 лет призвался на фронт Ставропольским РВК.
В боях, мужественно сражаясь, он прошел от родных земель Ставрополья до Ленинграда. Иван Чумаченко отважно воевал на Волховском фронте. Волховский фронт (периоды существования: 17 декабря 1941 — 23 апреля 1942 и 8 июня 1942 —15февраля 1944) — общевойсковое оперативное формирование (объединение) РККА один из фронтов Великой Отечественной войны.

Фронт имел задачу разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу р. Волхов и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады.
Блокада Ленинграда — одно из самых длительных и героических сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Осаждённый Ленинград 900 дней боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться.
Блокадное кольцо было прорвано силами Красной армии 18 января 1943 года. В январе 1944 года немецкая армия была разгромлена и отброшена от Ленинграда в ходе наступательной операции, проведённой силами трёх фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского.
Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года. Здесь, вдали от малой Родины отчаянно сражался в битве за Ленинград Иван Чумаченко, славный сын своей страны. Он был отличным разведчиком. Иван Чумаченко был статным, сильным, ловким, выносливым и храбрым солдатом. Он с детства был приучен к физическому труду. С ранних лет в нем развились такие качества, как мужество, героизм и решительность, которые особенно проявились во время войны. Он смело вступал в схватку с врагом.

Разведка, где служил Иван Чумаченко — это не просто скрытый процесс, она практически невидима. Разведчики рискуя жизнью, добывали ценную информацию о местности, противнике, его оружии, позициях и намерениях. Они должны были находиться в тени, сливаться с землей, быть окутанным туманом, и ничто не должно было указывать на их присутствие, даже если они находились в двух шагах от вражеской позиции. Прежде всего, разведчик должен иметь «железные» нервы и уметь принимать решения с «холодной» головой. Большое значение имела психологическая составляющая разведчика. Это способность спокойно и без паники думать, анализировать и делать выводы в критических ситуациях. Не менее важна была и физическая составляющая: выносливость и умение сливаться с местностью. И такими качествами сполна обладал Иван Чумаченко. Он - бывалый разведчик много времени уделял и физической подготовке, не уклонялся от тренировок и передавал свой опыт молодым новобранцам. Постоянно оттачивал навыки обращения с холодным оружием, рукопашного боя и маскировке. Находчивость и смекалка были лучшими друзьями разведчиков. Ведь их работа, в которой бойцы постоянно находились в непосредственном контакте с врагом, требовала нестандартных решений задач.

Храбрый разведчик Иван Чумаченко в ожесточенных боях под Ленинградом в 1944 году был тяжело ранен. Долгое время он находился на лечении. Долгожданная весть о Победе застала его в госпитале.

Иван Николаевич с войны пришел инвалидом, но продолжал работать, вернувшись в родное с. Камбулат. В 1947г. семья Чумаченко переехала в п. Красный Камышанник (ныне п. Комсомольский), где Иван Николаевич работал в системе Черноземельского райпо – заведующим магазином. Жители Комсомольского всегда хорошо отзывались о своем заведующем магазина. Он всегда был оперативен и советовал им нужные товары. Иван Николаевич был вежлив и обходителен. Когда покупатели заходили в магазин, то находили его чистым и уютным. Иван Николаевич прекрасно знал, как проконсультировать по ассортименту, ценам покупателей, как к ним подойти, что и кому посоветовать, а главное, как сделать так, чтобы покупатель остался доволен и вернулся в магазин снова. Быть старательным, честным, добрым, ответственным, пунктуальным и вежливым учил он молодежь. За многолетнюю и добросовестную работу Иван Николаевич получил ряд наград и благодарностей от профсоюзного комитета, администрации организации, Комсомольского поселкового Совета и Черноземельского райисполкома. Его уважали коллеги по работе, односельчане, фронтовики, ветераны войны. К нему постоянно обращались за советом и помощью. Он относился ко всем с уважением и старался помочь.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг Иван Николаевич Чумаченко награжден медалью «За Отвагу», и юбилейными медалями.

Иван Николаевич умер в 1973г. Похоронен в п. Комсомольский.
Низкий Поклон Солдату Победы!!!
Вечная Память Герою войны!!!
Слава Защитнику Родины!!!

В настоящее время в г. Ростове-на-Дону проживает его сын со своей семьей Михаил Иванович – бывший кадровый военный, полковник в отставке, награжденный двумя Орденами Красной Звезды.
Второй сын, Павел Иванович, жил с семьей в г.Пензе, где, к сожалению, умер в 2021 году.

Его дочь Мария Ивановна живет с семьей в Ставрополе.
Семья старшего сына Василия жила в Комсомольском. Все наши земляки знали, и знают замечательную, дружную, крепкую и уважительную семью Василия Ивановича и Валентины Ивановны Чумаченко. Василий Иванович много лет работал механиком и заведующим гаражом в совхозе (ныне СПК) им. Ю.А. Гагарина и был очень успешен. Он являлся передовиком производства. У него были золотые руки, он был мастером своего дела. Его уважали в коллективе и обращались к нему за помощью и советом. Всех мог выслушать Василий Иванович и дать дельный совет.

Его жена Валентина Ивановна всю свою трудовую деятельность связала с детским садом. Она работала няней в детских яслях, затем в детском комбинате «Ромашка» (ныне «Торга»). Валентина Ивановна была трудолюбивой, хозяйственной, доброй и заботливой.
Нет с нами Василия Ивановича и Валентины Ивановны Чумаченко, но их помнят соседи, коллеги по работе, односельчане и вспоминают с теплотой и добрым словом.

В поселке Комсомольский долгое время проживала семья внука Ивана Николаевича – сына старшего сына Василия Ивановича – Виктора Васильевича, которые переехали в г. Светлоград. У Виктора Васильевича три сына: Евгений, Иван и Сергей, которые с честью, каждый в свое время, отслужил в рядах Российской Армии.
Дети, внуки, правнуки и мы земляки свято чтим Память, и гордимся нашим земляком, участником Великой Отечественной войны 1941-1945гг, отважным воином, славным сыном нашей Отчизны, храбрым защитником Родины, Учителем и Наставником Иваном Николаевичем Чумаченко!

Искренне желаем семье ветерана счастья, успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!!!

Дата создания: 16-04-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.